某rixcloud疑似跑路[从机场主视角吃瓜]

今天(北京时间12月/2日0时左右),有使用者发现rixcloud(tempestapp.io)的节点只剩一个正常,同时ssrcloud(薯条)发布了很迷惑的信息(蒙文,日常装逼),暗示某大型机场即将出问题,并暗示用户注册购买其套餐,并表示即将关闭注册。这两件事情发布时间接近,相关性强的令人迷惑。rix怎么了?

用户截图
ssrcloud于2020.12.01 11:50(GMT+8) 使用蒙古语发布了一则消息,意思大意为某个年付大型机场即将跑路,ssrcloud将关闭注册,需要购买的请尽快购买,某些群内也有在人传播Tempest(RixCloud)将要跑路的消息,Tempest(RixCloud)的节点也在刚才忽然全部失联。这是巧合还是真跑路暂时无法判断。

我们作为同业行内人员无法判断rix事件是否属实。rix又号称richcloud,完全不差钱,最低年付888/1t每月。而且其经历过一次域名更换(8-9月份,rixcloud to tempestapp.io),并发布公告,他们的运营主体从美国公司更换到英国公司。这一做法意义不明。如果为了避税,他们完全可以留在美国,或迁移到某些避税岛国上。如果单纯是因为英国成立公司所需成本低,大可不必,谁都知道他们好一点的年付套餐够付美国公司的各种杂费了。

rixcloud是机场界的扛把子(个人暴论),每次推荐机场,我们除了推荐北京首都国际机场、白云机场等不靠谱的答案之外,推荐最多的莫过于rix。rix确实豪气,自有asn、自有ip,可以说是拿着idc资源开机场的典范。其次,peer费用,ip transit费用等,都难以企及。购买rix套餐,需要身份住址等证明,甚至可以开发票,团队/企业等多人情景,都需要定制套餐,年费5000+。

综上所述rix消失可能是内部原因,例如其遭遇重大困境/被调查。从布丁(pud.life)跑路之后,接着又有大大小小的机场因各种缘由消失/跑路。但是更令人担心的是我们遇到了非常多的萌新机场主,甚至连搭建都成问题。可见现在的机场圈已经是鱼龙混杂了。而做到一半抛弃机场的大有人在。所以我奉劝小白来这里就是死路一条,而用户们也应擦亮慧眼,识别潜在跑路风险的机场。至少,可以多备几个备用的小机场,以防万一。

补充:rixcloud使用的国内公司在最近已经注销,而再往前一点,其相关业务牌照被吊销。

NGKT@liuns.com , 长尾景虎 ——行业相关、普通的技术指导

--

--